Selain
menyehatkan, buah juga merupakan jenis makanan yang segar dan kaya manfaat.
Beragam manfaat buah dapat dirasakan apabila dikonsumsi secara teratur. Vitamin
A, Vitamin C, vitamin E, B, zinc, kalium dan berbagai mineral lainnya dalam
buah sangat bermanfaat oleh tubuh. Bukan hanya orang dewasa, anak kecil pun
termasuk bayi juga boleh mengkonsumsi buah. Namun bagi anak bayi ada beberapa
buah yang disarankan karena memiliki kandungan gizi yang dapat menunjang pertumbuhan
sang bayi.
Buah apa sajakah itu? Berikut penjelasan dan 5 buah-buahan yang baik untuk bayi:
Pisang
Buah
ini sudah sangat akrab oleh masyarakat Indonesia, selain harganya yang relative
murah, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang sangat bagus. Bagi bayi, buah
lembut ini sangat baik dilumat oleh bayi untuk awal pemberian MPASI (makanan
pendamping air susu ibu), serat B2, B6 dan vitamin C, zat besi, magnesium,
kalsium, selenium dan mineral merupakan zat gizi yang sangat baik untuk bayi.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang terbiasa mengkonsumsi pisang
dan makanan bersumber kalium akan memiliki resiko lebih kecil untuk mengalami
arterosklerosis dan tekanan darah tinggi. Namun mengkonsumsinya pun juga butuh
takaran, karena apabila terlalu banyak dapat berakibat sembelit.
Pepaya
Buah
tropis yang beerbentuk lonjong ini sudah dapat dikonsumsi oleh bayi usia 7
bulan ke atas. Buah ini kaya kandungan vitamin A, B1, B2, vitamin C, dan
vitamin E yang baik untuk kulit. Selain itu kandungan serat dan kandungan enzim
papin yang ada dalam buah pepaya sangat bagus untuk percernaan bayi. Oleh
karenanya pepaya dapat digunakan untuk mengatasi masalah sembelit. Namun
sebagai catatan, buah pepaya ini tidak disarankan sebagai buah pertama yang
dikonsumsi oleh bayi. Ada baiknya bayi dikenalkan dengan buah yang lebih mudah
dicerna terlebih dahulu.
Pir
Buah
ini memiliki rasa yang sangat manis dengan kandungan gula fruktosa dan glukosa.
Salin itu, pir juga mengandung banyak vitamin A, B, C, kalium, kalsium dan
lainnya. Pir termasuk buah yang rendah akan kandungan sodium dan tidak
mengandung lemak jahat. Buah ini juga bermanfaat untuk mengatasi sembelit pada
bayi. Untuk dikonsumsi bayi, buah ini dapat diberikan dalam bentuk jus.
Apel
Buah
ini juga termasuk baik untuk bayi. Kandungan seratnya, serta zat penting
seperti antioksidan, vitamin A, C, E, Folat, mineral kalium, kalsium, fosfor,
dan mineral lainnya, juga sangat penting bagi tubuh bayi. Buah ini dapat
diberikan kepada bayi usia 6 bulan ke atas. Buah ini dapat diberikan dalam
bentuk sajian jus atau potongan-potongan buah yang kecil.
Alpukat
Buah
alpukat merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk bayi. Tekstur buah
yang lembut dan rasa yang enak bisa dijadikan pilihan yang pas sebagai MPASI.
Buah ini juga kaya akan nutrisi. Selain kaya akan asam folat, alpukat juga kaya
akan vitamin A yang bagus untuk mata, vitamin E untuk kulit, Niasin, vitamin B,
zat besi, serat, kalium, fosfor, magnesium, dan lain-lain. Kandungan lainnya
adalah alpukat memiliki kandungan lemak yang bagus yaitu lemak tak jenuh. Lemak
tak jenuh ini sangat bagus untuk pertumbuhan sel otak bayi. Alpukat dapat
diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan ke atas dengan cara dihaluskan atau
dicampur dengan jenis buah lainnya seperti pir, pisang, lalu ditambah sedikit
susu.
Jeruk Baby
Dari beberapa jenis jeruk, yang paling nikmat menjadi bahan jus adalah jeruk baby.
Dinamakan jeruk baby karena rasanya manis, tidak asam sehingga aman untuk
dikonsumsi bayi. Meski bernama baby yang identik dengan mungil, jeruk ini
memiliki ukuran mirip jeruk kebanyakan. Penentuan kualitas ini berdasarkan
berat dan bentuk jeruk. Jeruk kualitas A memiliki berat 150 gram (gr) hingga
200 gr dan Kulit buah mulus tanpa cacat.
No comments:
Post a Comment